Оценка эффективности инвестиций

Красноярск Еремеев Дмитрий Викторович научный руководитель, канд. Сибирского государственного аэрокосмического университета им. Красноярск Современная экономическая ситуация в Российской Федерации диктует предприятиям новый подход к внутрифирменному планированию. Деятельность предприятия в условиях конкуренции и в постоянно меняющейся конкурентной среде требуют от руководства постоянного совершенствования предпринимательской деятельности. Они вынуждены искать такие формы и модели планирования, которые обеспечивали бы максимальную эффективность принимаемых решений. Оптимальным вариантом достижения таких решений в новых экономических условиях хозяйствования является инновационное проектирование. На мой взгляд, использование различных моделей оценки эффективности инновационно-инвестиционных проектов может существенным образом повлиять как на объективность управления инновационной деятельностью предприятия, так и отследить складывающиеся тенденции в бизнесе.

6.4.Альтернативные подходы к экономической оценке инвестиций

Большую из величин принимаем ставкой дисконтирования. Во второй же ситуации, эксперт принимает за ставку дисконтирования. Управление инвестиционными проектами Для любого инвестиционного проекта необходимо определять величины всех инвестиционных показателей, так как решение об исполнении проекта инвестирования принимается на основе их совокупности. Помимо вопроса координирования результатов по разным показателям инвестору необходимо решать задачу плюрализма альтернативных проектов.

В основе принятия инвестиционных решений лежит оценка В связи с этим важно рассмотреть существующие методические подходы к оценке.

Оценка инвестиционных проектов является достаточно трудоемкой процедурой — но результат данной процедуры оправдывает все ожидания. На основе полученных данных вы будете обладать необходимой информацией для принятия обоснованного решения. Подробнее об оценке инвестиционных проектов Оценка инвестиционных проектов основывается на формировании экономико-математической модели развития проекта, его претворения в жизнь.

Важность моделирования обуславливается тем, что оценка инвестиционных проектов не может учитывать все малозначащие факторы, поскольку сама его реализация — это достаточно сложный и многоплановый процесс, с точностью предсказать развитие которого невозможно. Таким образом, объектом анализа является не сам проект, а связанные с ним материальные и денежные потоки. Сутью же оценки инвестиционных проектов является перевод проектной документации на денежные потоки с отражением интересов и целей инвесторов в различных расчетных формулах.

Это позволяет правильно оценить возможности денежных потоков с надеждами, которые возлагают инвесторы на создаваемый проект. Главными факторами оценки инвестиционных проектов являются:

Этапы оценки эффективности инвестиционных проектов

В настоящей статье нас будет интересовать оценка инвестиционных проектов ИП. Только ли экономический характер присутствует в оценке данного типа? Какое место в подобных действиях принадлежит рассмотрению вопроса экономической эффективности? Когда производится оценка ИП и для каких целей? На эти и другие вопросы мы постараемся получить ответ.

В статье рассмотрены такие модели оценки инвестиционных проектов как EVA, CVA, CFROI, EP и CROCI.

тех пор как первые компьютеры робко проникли в офисы, не одно копье было сломано в спорах об оценке эффективности инвестиций в информационные технологии. Информационные технологии все увереннее утверждаются в роли полноценного участника бизнеса компаний, а не только нахлебника и потребителя ресурсов, поэтому и инвестиционный подход к оценке ИТ-проектов стал обще признанным. Однако, говоря о таком подходе, всегда упускается небольшой нюанс, несколько, как мне кажется, меняющий взгляд на оценку инвестиций в ИТ.

Любой бизнес это деятельность, направленная на получение прибыли в условиях ограниченности ресурсов, и ввиду этой ограниченности возникает конкурентная природа инвестиционного процесса. С одной стороны, поскольку сейчас ИТ-подразделения стали полноценным фактором, влияющим на конкурентные преимущества и прибыль компании, ИТ-проекты конкурируют с проектами в сфере основного производства или любыми другими не ИТ-проектами, осуществляемыми предприятием.

С другой стороны, ввиду того, что список технологий достаточно велик, и каждая обещает свои выгоды, требуя тот или иной объем инвестиций, возникает конкуренция между различными ИТ-проектами. Таким образом, рассмотрения эффективности отдельного ИТ-проекта, выбранного априорно, недостаточно. Необходим более систематизированный подход, основанный на целях и планах предприятия.

Зачем и как проводить оценку эффективности инвестиционного проекта

Автореферат разослан 25 мая г. Экономическая и политическая конъюнктура, объективно сложившаяся в Российской Федерации в последнее десятилетие века, привела к значительному износу основных фондов большинства компаний различных отраслей экономики. При этом обновлять основательно изношенные производственные мощности только за счет собственных средств компаний, или же только за счет государственного финансирования не представляется возможным.

В этих условиях крайне важно привлечение альтернативных источников финансирования. Это в полной мере касается и железнодорожного транспорта.

При определении эффективности инвестиций в транспортную отрасль учитывают также: научно-технические оценки проектов.

Скачать Часть 13 Библиографическое описание: Однако в современной глобальной экономике их параметры достигают такого уровня, который качественно отличается от предыдущих периодов экономической истории. При этом, вследствие того, что данные параметры взаимопереплетены, возникает качественно новая, более высокая, степень нестабильности внешней среды функционирования бизнеса. Это вносит изменения в структуру внешних ограничений деятельности предпринимательских структур.

Если ранее внешние ограничения задавались рынком, то теперь их наличие определяет нестабильность самих параметров внешней среды, в рамках которых функционирует бизнес. При этом цикличность развития экономики в современных условиях сочетается с неустойчивостью общественно-политической и институциональной среды. Таким образом, для современной экономики характерен переход от аккумуляции к мультипликации риска.

Данная ситуация обуславливает положение вещей, при котором достоверное прогнозирование поведения рынка и изменения рыночных факторов представляется все более проблематичным. По мнению специалистов, выбор метода оценки эффективности инвестиционного проекта должен характеризоваться соответствием этого метода принципам измеримости, сравнимости, выгодности, согласованности интересов, платности ресурсов, неотрицательности и максимизации эффекта, системности, комплексности, неопровергаемости.

Покровский основным методологическим принципом оценки эффективности инвестиционных проектов определяет принцип системности, объясняя это тем, что все инвестиционные проекты реализуются в рамках определенной внешней среды, характеризуемой комплексом экономических, социальных, политических, экологических факторов, поэтому именно взаимодействие субъекта инвестиционной деятельности с этими факторами и определяет степень эффективности конкретного проекта.

РАЗВИТИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ К ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Разумеется, ресурсами обеспечиваются те инновации, которые отвечают требованиям эффективности. Хотя процесс планирования инноваций не содержит стандартных процедур, документов и информационного обеспечения, необходимых для принятия решений о нововведениях, его можно разделить на два этапа: И именно на втором этапе идеи превращаются в инвестиционные проекты нововведений.

При этом под инвестиционным проектом следует понимать комплексный план мероприятий по решению определенной проблемы в условиях ограниченности производственных ресурсов, который конкретизируется через организационно-правовые и расчетно-финансовые документы и описывается с помощью модели, отражающей совокупность участников проекта и заинтересованных в нем сторон, а также их взаимоотношений, временных параметров, ограничений, затрат и результатов от его реализации.

Высокая цена ошибок, выявляемых на стадии эксплуатации инвестиционных проектов инновационной направленности, заставляет обращать особое внимание на технико-экономическое обоснование и оценку эффективности проектных решений.

Методические подходы к оценке эффективности инвестиций всоциальную обоснование невозможности реализации инвестиционного проекта без.

Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала Чистые денежные потоки Прокомментируем некоторые положения данной расчетной схемы. Амортизация добавляется к чистой прибыли, так как не является денежным видом издержек и включается в валовые издержки для целей установления налога на прибыль. Понятно, что этот денежный поток появляется только в последний год таблицы.

Остаточная стоимость оборудования также квалифицируется как положительный денежный поток в последний год проекта, так как допускается, что оборудование будет продано по остаточной стоимости или будет использовано для целей другого проекта. Дополнительные денежные потоки в связи с изменением рабочего капитала появляются в том случае, когда основные статьи оборотных средств предприятия дебиторская задолженность и товарно-материальные запасы и краткосрочных обязательств кредиторская задолженность изменяются в процессе реализации проекта.

Это является, главным образом, следствием изменения объема реализации предприятия. Действительно, если объем реализации увеличивается согласно проекту на 10 процентов, то пропорционально этому увеличивается дебиторская задолженность. Например, дебиторская задолженность предприятия увеличилась в течение года с 50, грн. Это означает, что долг предприятию со стороны клиентов возрастает на 12, , то есть предприятие не дополучит 12, грн. Следовательно, такое изменение квалифицируется, как отрицательный денежный поток.

Увеличение кредиторской задолженности, наоборот, соответствует увеличению денежного потока. Дело в том, что дисконтирование денежных потоков производится в соответствии с показателем дисконта, равным взвешенной средней стоимости капитала в которую в качестве одной из компонент входит стоимость долга и все дисконтированные денежные потоки при определении показателя сравниваются с общей суммой инвестиций в которую в качестве одной из компонент входит кредитная доля совокупности финансовых ресурсов, привлеченных для проекта.

Напомним, что процесс дисконтирования и последующее сравнение с исходной инвестицией при оценке показателя соответствует вычитанию из денежных потоков дохода инвесторов прямых и кредитных и сопоставлению современных значений денежных потоков с исходным объемом инвестиций прямых и кредитных. Таким образом, если бы мы вычли процентные платежи и выплату основной части долга при прогнозе денежных потоков, мы тем самым учли бы долговую компоненту дважды:

Экономика предприятий

Альтернативные подходы к оценке инвестиционных проектов Лукасевич И. Они могут быть направлены на реализацию как текущих стратегических задач например, увеличение оборотного капитала , так и долгосрочных, связанных с приобретением нового оборудования, осуществлением маркетинговых программ, проведением научно-исследовательских работ, поглощением других предприятий и т.

Независимо от целей и конкретного объекта, в общем случае процесс принятия инвестиционных решений предполагает сопоставление ресурсов, расход которых необходимо осуществить сегодня, с предполагаемой величиной благ и выгод, получение которых ожидается в будущем. По сути, такое сравнение представляет собой процесс определения стоимости, создаваемой этими решениями, с учетом ограниченности имеющихся средств, а также различных внутренних и внешних факторов, включая время и риск.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, и экономическую информацию, используя комплексный подход.

Анализ состояния сельскохозяйственной отрасли в России инвестиции играют значимую роль в развитии экономики. С точки зрения национальной экономики они служат основой для осуществления политики расширенного воспроизводства, ускорения научно-технического прогресса, балансирования развития отраслей народного хозяйства, решения социальных и экологических проблем и др. инвестиции на уровне компании обеспечивают расширение и развитие производства, обновление основных фондов, повышения качества продукции, осуществления природоохранных мероприятий [1].

Эффективная деятельность организации в долгосрочной и среднесрочной перспективе в большей степени зависит и определяется уровнем инвестиционной активности и диапазоном инвестиционной деятельности организации, характеризуемым разнообразием ее инвестиционных проектов. В современных экономических условиях значительной нестабильности мировых финансовых рынков и высокого уровня неопределенности и рисков реализации инвестиционных проектов в различных сферах экономики, возрастает необходимость в развитии методов оценки эффективности инвестиционных проектов.

Оценка эффективности осуществляется с помощью расчета системы показателей или критериев эффективности инвестиционных проектов, которую можно подразделить на 2 группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр: Статические методы — это методы, в которых денежные потоки, возникающие в разные моменты, рассматриваются как равноценные - не предполагающие использование концепции дисконтирования.

Все статические методы имеют общие недостатки: Следовательно, в процессе расчета сопоставляются заведомо несопоставимые величины; показателем возврата инвестированного капитала чаще всего принимается только прибыль. Однако в реальной практике инвестиции возвращаются в виде денежного потока, состоящего из чистой прибыли и амортизационных отчислений, поэтому оценка эффективности инвестиций существенно искажает результаты расчетов: Однако статические методы достаточно просты для расчета, понимания и получения исходной информации и могут быть использованы для быстрой первоначальной отбраковки проектов или для их ранжирования.

3.3. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Анализ чувствительности инвестиционного проекта Наиболее часто встречающимися методами количественного анализа рисков проекта являются анализ чувствительности уязвимости , анализ сценариев и имитационное моделирование рисков по методу Монте-Карло. При классическом анализе чувствительности, применяемом к проекту, происходит последовательно - единичное изменение каждой переменой: Анализ сценариев — по существу этот метод представляет собой развитие методики анализа чувствительности, заключающееся в одновременном непротиворечивом реалистическом изменении всей группы переменных проекта, проверяемых на риск.

информационно-статистическую базу инвестиционных проектов;. интегральный критерий оценки эффективности инвестиционных вложений в .

С1 и С2 — себестоимость продукции до и после осуществления капитальных вложений. Расчёт сравнительной эффективности капитальных вложений при ограниченном количестве вариантов Ес производится по формуле 1. Расчетная величина Ес сравнивается с нормативным коэффициентом сравнительной эффективности Ен. При наличии нескольких вариантов капиталовложений наиболее эффективный из них выбирается по минимуму приведённых затрат: Рассмотренная методика не может быть взята за основу при определении эффективности инвестиционных проектов в условиях рыночной экономики, так как не учитывает разновременность вложения средств и получения результатов, взаимосвязь реальных и номинальных оценок в условиях инфляции, неопределённость и риски осуществления вложений.

Кроме того, норматив эффективности капиталовложений так и не получил достаточного научного обоснования. Международные стандарты в сфере инвестиционного проектирования основываются на методике обоснования эффективности инвестиционных проектов, разработанных ЮНИДО — Международной специализированной организацией ООН по промышленному развитию — , которые впервые были опубликованы в г.

Методика ЮНИДО стала принятым во многих странах мира руководством по оценке эффективности инвестиций и универсальным средством общения между инициаторами проекта и его потенциальными инвесторами. В отечественную практику были внедрены показатель интегрального народнохозяйственного эффекта и коэффициент эффективности единовременных затрат. Интегральный эффект мероприятия научно-технического прогресса Э рассчитывается по формуле: В целях анализа уровня эффективности единовременных затрат рекомендовалось рассчитывать коэффициент эффективности единовременных затрат Е , определяемый из соотношения: Единовременные затраты могут считаться эффективными, если расчётный коэффициент превышает нормативный Ен установленный по народному хозяйству в целом.

С началом крупномасштабных рыночных реформ общепринятые в мировой практике методики оценки и анализа инвестиционных проектов стали применяться и в России.

Управление проектами. Урок 4. Оценка эффективности инвестиционного проекта